【太極名家】

功臻化境本亦少•敢破樊籬有幾人——

紀念太極拳理論家、技擊家洪均生先生誕辰100周年

作者:李駐軍(菏澤學院體育系,山東菏澤 274015)

        已故太極大家洪均生先生師承名門藝高德劭遍植桃梨於天下。然而,他隱身民間,淡泊寧靜,不喜張揚,故世人對其生平、拳學思想知之不詳。近些年隨著先生的武學體系被衆多有識之士發現,遂成世人求武者競相追逐學習的法門。今年是先生誕辰100周年,逝世10周年,作爲先生的拳學後人,筆者不揣淺陋,慨然撰文對先生的生平及武學成就作一簡介以資紀念,以饗後學。

        世人大都知洪先生爲河南禹縣人,其實先生祖籍乃浙江寧波鄞縣楊家橋。先生自言:“清咸豐年間,因避亂,由曾祖芑生公攜全家來山東兗州投親。祖父諱之霖,歷任河南祥符、湯陰、寶豐、魯山、商丘等知縣。祖父工書法喜吟詠,著有詩詞數百首,因愛禹州風俗淳樸,遂入禹籍。父名寶壽,字夢松,幼讀經書,曾以第一名畢業于禹州客籍學堂,後在法部(原名刑部)充當主事。後經京試,竟然考中,分發河南。當時河南巡撫使田文烈公愛重父親品學,留充秘書,旋作機要秘書。後赴京在農商部和‘華威銀行’等部門任職。”先生幼年體弱多病,終日以藥爲食,生命根基如同壘卵。家人爲之寢食難安,多方奔走,四處求藥,可是收效甚微。所以,先生雖然天資聰穎,學業出類拔萃,但迫于身體健康之窘境,17歲就不得不中途輟學。這段多難的經歷使先生改變了無意身外、癡心苦讀的生活習慣。自知病源爲懶於運動,乃力糾舊習,每晨外出散步兩小時。北京先農壇、天壇,濟南大明湖、趵突泉都成爲他常遊之地。自是身體略略轉健,但每逢換季仍感不適。

由學拳健身,走向專業研拳之路

        一個偶然的機會有可能會改變一個人一生的命運,洪先生由一個體弱多病的“藥罐子”到一代名師,是他最初所沒有想到的。這是偶然機會的賜予,更是他把握機會並樹立了遠大理想的見證。

        1929年冬天,先生忽染冬瘟,臥床三月,至次年年初病癒。同年,經同院鄰居周懷民先生介紹,洪先生認識京城武術名宿劉慕三先生,並隨其學習吳式太極拳,以鍛煉身體。數月後,又經劉慕三先生結識了後來被京城武術界譽爲“太極一人”的陳式太極拳17代宗師陳發科先生,從而踏上了獻身太極拳的繼承與發展事業的道路。

        先生的學拳之路頗有特色,在腳踏實地練功不輟的基礎上,他明確提出了“六多”的思路,即“多聽、多看、多想、多練、多改、多試驗”。所謂多聽,即多聽老師講解的拳理拳法;所謂多看,即多看老師的示範動作;所謂多想,即把所聽、所看的形式,甚至老師的神情都清清楚楚地印在腦子堙F所謂多練,即多練拳式;所謂多改,就是要多向老師求教,讓老師爲自己糾正拳架;所謂多試驗,即將所學的拳式通過實踐來進行檢驗從而熟練掌握拳式的技法,亦是對拳理拳法進行驗證的手段。發科公對先生的做法頗爲嘉許,曾對洪先生言:“你要好好地用三年功,就可以等於別人練十年。”(洪先生巨著《陳式太極拳實用拳法》)語意親切,對愛徒抱有很大希望。果然,而後短短的二十年,先生就在拳學上取得了很深的造詣。1956年,先生離師15 年後赴京拜謁,自是2月至6月,與發科公相處聆聽教誨。每逢試驗,先生都能一一化解,間或被發,腰襠勁並不散亂。輕輕退出,穩穩站住,刷刷有聲,自是從容自若,如沐春風,發科公甚感快慰。他告訴愛徒說:“我教拳這麽久(即很長時間以來),能化了我的勁力的就你一人。”(洪先生自轉中所述)並叮囑先生莫要止步,還須認真用功。

        但先生對拳藝的追求並沒有僅僅停留在對已有成果的繼承上,在對發科公所授拳法長期揣摩體悟及與武林各派高手交流中,他發現原傳拳法雖然不失縝密、細緻、剛柔相濟,但在練用結合的實用性上還有略欠完美之缺憾。他很想將師授、己悟之技法,融貫於套路之中,企冀爲學拳者開闢一條走向掌握太極拳技擊奧妙的捷徑。於是先生在發科公的允許下,依據陳式太極拳的基本規律,開始潛心于對陳式原傳套路的革新和改造,以及理論上的深入研究和實踐上的結合。

拳學創新之路

        一個人有一個良好的愛好是一件十分好的事情,但要把愛好堅持下來,並且當作一生的追求和事業卻不是那麽容易,而少有人做到。因爲把自己的愛好做出成績不僅要有熱情,還要有責任感,更要有創造力。

        1956年,新套路的雛形初步形成。不幸的是,正當先生滿懷愉悅欲徵詢發科公的建議時,發科公於次年溘然長世。先生悲痛欲絕。原本無意于著書的先生決定撰寫拳譜。一者,是爲了記錄發科公所授拳理拳法,以資紀念;二者,是爲了獲得稿酬以充作師母生活之資。孰料,不久先生即因政治問題遭受到不公正的待遇。1961年,因窘困交加又忽患中風。然而先生沒有在重重打擊下消沈,在易經大師劉子衡先生的鼓勵下,而是以更高的熱情投入到拳書的著述之中。

        陋室之內,先生依牆而坐,膝墊稿紙,發憤著述,不到一年就完成了3萬字的初稿。其後,又與李宗慶、李學剛、韓保禮等十余弟子在黑虎泉逐式試驗、推敲拳式,回到家,不顧勞累,又斜俯在臥榻上寫作,黑虎泉旁、陋室之內,處處閃著先生勞碌的身影。如此,歷時二十餘年,先後數易其稿,十余萬字的書稿,終於1988年宣告成功。可以說,先生發憤著書的過程是對原傳套路的改造及創新工作艱難前進的過程。更是傳統太極拳拳理、拳法的一個進化提高的過程。    同時,書稿的完成也標誌著新套路創編工作的圓滿結束和新套路的正式誕生。在客觀上也標誌著一個新的太極拳流派的産生。這凝結著先生的心血和汗水,被後人稱爲“洪式太極拳” 的套路以其特有的魅力傾倒了海內外衆多的武術愛好者。

        1981年以來,日本、美國等國的業內人士,不辭勞苦、遠涉重洋紛紛來訪,誠心求教于先生。先生不凡的業績得到了社會的廣泛認可。先後被聘爲北京陳式太極拳研究會顧問、美國華林派武術總會顧問、濟南市武術協會副主席等職,同時被日本武林譽爲“太極巨星”。

        先生在太極拳理法的闡述上提出了獨到的見解,如:①根據“腰爲車軸”、“立如平准”的原則,他提出太極拳應要求“隨遇平衡”,步法不變中心不作位移,重心做螺旋調整,從而糾正了“重心全都移於某腿”的錯誤。②首次提出了手法的公轉與自轉,公轉的正旋、反旋,自轉的順逆以及腿部纏法的具體要求;詳細闡明了每一動作公轉與自轉配合的角度,解決了陳鑫《陳氏太極拳圖說》未能闡述的問題。③對“雙重”問題作了科學解釋,指出“雙重”之病爲前手前足同實,或後方手足同實,便爲雙重。前面雙重必出頂勁;後面雙重,又必出丟勁。欲做到不犯雙重,不丟不頂,全在周身上下相隨的螺旋運動,變化的方向及時間恰到好處,無過不及。④首次提出了眼法上的虛實順逆之問題,並主張目視固定目標(對手),糾正了過去“眼隨手運”不符合實用的眼法,從而提出了“眼、身、步、手”的要求。⑤洪先生從美學的角度闡釋太極拳視覺美的真諦,以詩的形式對太極拳法、技擊美學做了高度統一的描述,寫出了“拳品”十三篇,創造了用詩的語言評論“武藝高低亦以人品爲准”的武學思想,開導了太極拳美學崇德的先河,前無古人,後啓來者。這些理論都是創造性的,爲後學研究太極拳法指明了方向。先生亦成爲繼王宗岳、武禹襄、陳鑫之後具有創新和實踐的太極拳理論家。

薪火相傳,弟子後人成績斐然

        如果一個人在拳學上很大成就,功夫極高,也可說只能代表他自己具有很高的天賦和和付出了努力。如果他的學生及其後代傳人亦擁有相當高的水平的話,那就可證明其所傳的功法的科學性與實用性。

        太極拳是根植于中國傳統文化沃土的一門藝術,中國的文化氛圍最適合太極拳的健康生存與蓬勃發展。因此,先生重視與海外武術界的交流,更重視太極拳在國內的傳播,不論是在潦倒窮、困舉步艱難的非常時期,還是在英名遠播、如日中天的鼎盛時期,先生從未懈于對中國弟子的悉心傳授。學生、後人也在遵循先生拳學理論訓練中取得了巨大成績。

    20世紀80年代,時任山東省省委書記的梁步庭同志赴日訪問期間,進行文化交流。先生門下弟子李宗慶等人隨團前往並與日本武術界進行了廣泛地切磋與交流,力挫各路高手,揚威扶桑。國內聞訊無不擊節讚歎,爲之吐氣揚眉。弟子吳仕增等人亦在海外定居,在世界各地辛勤傳播先生拳法。黃康輝、鹿士斌、吳華強、劉洪利、謝建軍、姚士玉、馮太富、陳廣友、陳正平、謝業雷、丁明業、陳玉忠、杜林工、王洪平、鞠澤鵬、宋春林、宮志偉、郭傳光、孫青海、吳兆光、尹新生等三十余名再傳弟子、四傳弟子,也在國內外推手大賽上多次獲得金牌,並曾一度出現山東隊一統江湖,總攬各級別金牌的局面。

        2005年,學拳不久的洪式四代傳人朱效振、閻西牛、洪光等先後走上由河南衛視主辦的《武林風》擂臺賽,在擂臺上他們充分發揮太極拳的技術優勢,頻頻將對手摔到並擊下擂臺,戰勝強手,進逼擂主之位置,取得了優異成績。朱效振等人的勝利不僅是洪式傳人的驕傲,也是所有習練太極拳人的驕傲,因爲它彰顯了太極拳搏擊的本色。我在接受《牡丹晚報》記者採訪時說:“我培養這些學生讓他們參加各類比賽,尤其是河南衛視《武林風》風雲爭霸的擂臺賽,就是想體現太極拳的技擊本義,還太極拳搏擊之本色。向‘太極十年不出門’的荒謬理論挑戰,以事實證明只要在正確的理論和訓練方法的指導下,加上練習者的刻苦,太極功夫能在很短的時間內被學者掌握。”用不爭的事實驗證了洪先生所創拳法的科學性與實踐性。

        另外,自20世紀80年代後期至今先生弟子何淑淦、蔣家駿、馬惠、範德臣、吳仕增、王成、劉秀文等等人,更是多次撰文探討洪式太極拳奧義,執著追求太極精神,盡職盡責。在恩師何淑淦、韓保禮先生的精心培養與支援下,我亦於1998年開始撰文介紹洪先生,宣揚先生武學思想及拳法。與諸位前輩一起先後在《武林》、《中華武術》、《武魂》、《精武》、《中國功夫》、《臺灣武林》、英國《taichichuan》、美國《taiichi》等中外專業武術雜誌上發表100余篇文章,並於200228日創建了世界上第一個介紹洪先生拳法的網站——《洪式太極網》(www.hstaiji.net)。介紹洪先生的拳學理論,讓更多的人認識和瞭解。

一個新的拳學流派的形成

        一個學術流派的誕生與形成,不僅要有它自己的理論體系與實踐方法,更需要它的傳播與影響力,讓傳統得到繼承與發展,讓更多的人受益,方能體現其價值。而洪先生的拳學因其獨特的價值正被越來越多的人所接受。

        經過洪先生及其傳人幾十年的研究和發展,先生所創拳法擁有了自己獨到的訓練方法和理論體系,在遵循自然運動規律及人體用力規律的基礎上,賦予了科學的練習方法。有“怎麽練就怎麽用,怎麽用就怎麽練”的特點,它以螺旋纏絲勁爲主,以公轉與自轉的巧妙結合來展現太極拳的陰陽之理法,符合宇宙運動以及人們生活勞動用力的規律,富有很強的技擊性,形成了一門集拳、功、法、養于一體的優秀拳學。

        一份耕耘,一份收穫。如今濟南、菏澤等山東各地區、南京、徐州等江蘇各地區、北京、上海、河北、江西、浙江、內蒙、青海、山西、山西;北至遼寧大連、吉林蛟河、黑龍江綏化、雙鴨山,南到廣州、珠海、汕頭、深圳、香港等地到處活躍著先生的弟子及再傳弟子的身影。澳大利亞、美國、加拿大、英國、德國、韓國、日本等國家學習洪式太極拳正處於如火如荼之中。

        2006211日,國際洪式太極拳推廣中心在香港成立,標誌著洪均生先生開創的太極拳事業跨入了一個新時代。毋庸置疑,洪式太極拳這一極富生命活力的拳種,一定有著越來越廣闊的前景,越來越受到廣大太極拳愛好者的青睞。

        如今,先生雖然已離開我們多年,但他探索太極奧義的生命軌迹,將永遠給人以啓迪;先生那勇於創新、敢於實踐、執著追求的精神將會給後人以激勵;他交付於我們的事業,將會爲愈來愈多的人去繼承和發揚。我相信由先生所創的洪式太極拳法在二十一世紀將會開啓新的歷史篇章風行於全世界。

        謹以此文紀念先生誕辰100周年。



Copyright©2011. All rights reserved  香港北區青苖太極拳會版權所有