【太極名家】

香港拳壇新秀---黃麗嬋

        本被譽爲“東方之珠”的香港,是世界文化交彙之處,具有良好社會基礎篤信優秀傳統文化,更是武術發展的一片熱土。太極拳這個優秀的拳種在這片肥沃的土地上得到了長足發展,幾十年來名家輩出,近幾年更是新星不斷湧現——黃麗嬋便是其中之一。

        黃麗嬋女士出生于香港新界,自幼聰慧,做事情十分執著認真的她,卻長著一副纖弱的身材,很難想象她將來會與武術打交道。1999年,一個偶然的機會她接觸到了太極拳,並抱著學學看的心理跟隨香港楊式太極名師沈萍先生習拳。太極拳深厚的文化底蘊,動作的輕靈與自然,整體的和諧統一深深吸引著她,並漸漸産生了將修煉太極拳作爲自己一生的追求。

        學拳在法,其妙在人。黃麗嬋正是懷著無所畏懼的勇氣,攀登于太極拳的高峰。她平時納於言而敏於思、敏於行,恩師的傾囊相授,使她在很短的時間內掌握了楊式太極拳、劍,木蘭拳、械及國家規定套路。智慧與汗水的相融令她的太極拳水平日益見長,並得到楊式太極拳第六代傳人傅清泉先生的欣賞,多次親自向她傳授楊式太極拳、劍等功法。名師的指點加上她的刻苦努力,拳風逐漸成熟,取得了可喜的成績。

        她先後參加廣東省傳統武術比賽獲得楊式太極拳一等獎及太極劍亞軍,2004年香港國際武術節楊式太極拳第四名的好成績。200495日黃女士率學生參加香港仁愛堂中國工商銀行杯國際太極拳(慈善)交流大會,取得了楊式太極拳集體專案金獎,黃麗嬋以優美僂籅獐C法取得了女子中年組的楊式太極劍金牌。其學生也獲得了241銅的優異成績。並於2002年獲得武術五段,2004年考取了香港中國國術總會內家拳裁判。

        傳統文化和純樸情感恰如驪龍之珠,荊山之玉,一旦融入其稟賦學養,必能惠如春風澤如時雨,催開芳林新葉。在學拳的幾年堙A黃麗嬋不僅得到了太極文化的惠澤,更將自己所學技藝毫不保守地向愛好者傳播。爲了讓更多的人受益,並加入到研究太極拳這門文化中來,她於200465日,成立了香港北區青苗太極拳會。聘任沈萍師父爲終身名譽會長,山東洪式第二代傳人何淑淦先生、臺灣太極名師鍾文淵先生爲顧問,李駐軍先生爲技術顧問。打破了門戶之見,增加了朋友,交流了技藝,增強了技能,更顯太極文化之魅力。

        爲了進一步探求太極拳的奧秘,尋求技擊之真理。黃麗嬋女士于2004年兩度邀請陳傳洪式太極拳第三代傳人李駐軍到香港授拳,還不遠千里到山東學習,並於2004922日拜何淑淦先生爲師,成爲陳傳洪式太極拳在香港地區的第一個正式傳人。

        水流而境無聲,得處喧見寂之趣;山高而雲不礙,悟出有入無之機。黃麗嬋不僅能夠溶於社會傳播太極拳法,更能保持一種寂靜祥和的心境去體悟拳學的人。

         “有名無實則其名不行,有實而無名則其實不長。實者所以信其名,而名者所以求其實也”。有資深拳家這樣評價黃麗嬋的拳法:拳架舒展、身法中正、動作和順,輕靈沈著兼而有之。假以時日,黃麗嬋將會成爲香港太極拳界耀眼的新星!

現任:

香港北區青苗太極拳會會長及總教練
現任香港蔣家駿太極拳會主席及總教練
香港鐵路公司俱樂部太極拳及太極器械教練
元朗大會堂陳式太極拳教練
中國武術段位六段
中國國術內家拳裁判

何淑淦先生與黃麗嬋會長 蔣家駿先生與黃麗嬋會長


Copyright©2011. All rights reserved  香港北區青苖太極拳會版權所有