【太極名家】

太極拳名家---蔣家駿先生

        蔣家駿先生(1943.12-----),江蘇省徐州市人,號藝癡堂主人,徐州市體育局武術輔導總站副站長,徐州市武術協會顧問、陳氏太極拳研究會副會長,徐州市武術培訓基地總教練。

        19426月生於河南省林縣的一個武學世家,自幼酷愛武術,隨其父蔣振國習練武當拳法,後經武術名家錢樹樵先生指點,武藝日精。十六歲拜河南溫縣陳家溝陳氏太極拳十八世傳人---陳照丕先生為師,學習陳氏太極拳老架一至五路、炮捶一路、長拳108勢、粘衣十八跌等太極門各種拳術及長短器械六年光景,蔣家駿先生學拳認真、執著、刻苦,除了得到陳照丕先生的認真指點,還得到陳家其他長輩的指教,學到了現在甚少人掌握的,被認為是失傳了的陳氏太極拳傳統功夫,其中有“金剛十八拿”、“沾衣十八跌”、“太極大槍用法”等。這期間,蔣家駿先生還得到了陳發科先生之愛女陳豫俠先生及陳金鼇先生的經常指點。

        1964年經陳照丕先生舉薦,入太極拳巨星----洪均生先生門下,精修陳氏太極拳老架拳法、推手、散手。此後四十餘載相隨不離,在洪師那堙A他既系統學習了陳氏太極拳精深的“理”,也學習了陳氏太極拳縝密的“法”。從洪師處他深深領悟到了太極拳的精巧功夫和以巧勝人的本質,深入到太極拳技擊的正道。數十年如一日,恪守師訓,刻苦用功,專一精練,寒暑不綴,終得太極拳之秘,拳法功底純厚,松圓纏綿,縝密雄渾,頗具洪均生先生風範。陳豫俠先生對蔣家駿先生特別器重,稱讚他為太極拳“後起之秀”。

        1983年獲全國太極拳推手賽75公斤冠軍。在1987年、1988年由《武林》雜誌社等單位主辦的“全國太極拳名家研討表演會”期間,其推手技擊功夫已為與會代表及表演會觀眾所認識。

        在徐州全國武術冠軍賽上擔任推手賽總裁判長;1996年、1997年任江蘇省武術總教練帶隊參加全國太極拳、械、推手比賽。長期在徐州市武術輔導總站開展陳氏太極拳、械及推手教學,並曾經應邀到山東、廣東、河南、江蘇南京和淮陰等地傳藝授拳。2002年參加在鄭州舉行的全國武術名家功夫研討會,在《武林》雜誌上先後多次發表武術論文二十余萬字,編著出版《陳氏太極拳法傳真》《陳氏太極單刀》等。

       太極拳名家-蔣家駿先生



Copyright©2011. All rights reserved  香港北區青苖太極拳會版權所有