何淑淦先生與黃麗嬋主席 蔣家駿先生與黃麗嬋主席

黃麗嬋女仕,現任香港蔣家駿太極拳會主席及總教練、香港北區青苗太極拳會會長及總教練、香港鐵路公司俱樂部太極拳及太極器械教練、元朗大會堂陳式太極拳教練。中國武術段位六段、中國國術內家拳裁判。

主席黃麗嬋女仕,生於香港一個貧窮家庭,自少所受教育不多,那時候一個普通香港女孩子所有的東西她都沒有,年紀小小的她己經要為生計而終日撲撲風塵;然而,就卻成了黃女仕不掘不朽,自強不息的一種奮鬥精神,她聰敏靈巧,記憶力過人。在偶然的一個機會堙A她跟隨了楊式太極拳名師沈萍師傅學習楊式太極拳、木籣拳、太極刀、劍等十多套功法,由於她個人的特質,很快就深得師傅的真傳,並得到楊式太極拳親族傳人傅清泉先生的欣賞,曾多次親自向她傳授楊式太極拳、劍等功法。名師的指點加上她的刻苦努力,拳風逐漸成熟,取得了可喜的成績。

並且分別在2000年“香港先進運動會”獲得42式女子太極劍隊際賽亞軍,2003年“廣東省第一屆傳統武術”比賽楊式太極拳得一等獎及楊式太極劍二等獎,2004年“第二屆香港國際武術節”比賽楊式四十式太極拳得第四名,同年9月份參加“香港仁愛堂中國工商銀行杯國際太極拳(慈善)交流大會”得楊式太極劍金獎,2005年深、港、澳“首屆深圳武術公開賽”參加洪式太極拳獲得金獎及楊式太極劍金獎,2006年“第四屆香港國際武術節”參加陳式洪架太極拳得第三名及楊式太極劍第二名,同年參加2006年“山東省武術太極拳錦標賽”傳統楊式太極拳得第四名及48公斤女子推手得第二名等成績,並考獲國家武術段位五段及內家拳評判員證。

2004年在沈萍師傅的同意下成立了香港北區青苖太極拳會,正式教授揚式太極拳,木蘭拳等功法,在短短的兩年時間媔壎D席的學生門己取得多項集體賽事的金牌,五名以上學員取得多項拳術套路比賽金牌,可謂成績嬌人。

儘管如此,黃並未因所取得的成績而感到驕傲自滿,仍孜孜不倦地追求太極武功,逐於2004年遠赴山東菏澤,有機緣拜入陳式太極拳洪均生先生的大弟子何淑淦先生門下,學習陳式太極拳洪均生拳法,成爲陳式洪架太極拳在香港地區的第一個正式傳人。自拜入洪門後,她更加倍研練太極拳,並在2009年晉升中國武術段位六段。

2010年黃在何師的引薦下結識了著名太極拳名家蔣家駿先生,之後曾多次求教于蔣家駿先生修習陳式洪架太極拳之理法,受益匪淺。後得何師恩准正式拜入蔣家駿先生門下繼續學習陳式洪架太極拳一路及二路拳法和陳式器械。

2011年初得恩師蔣家駿老師肯定,並於7月在香港正式註冊成立“香港蔣家駿太極拳會”,推廣陳式洪架太極拳、宣揚太極拳文化,不遺餘力;2012年初開通了“香港蔣家駿太極網”網站(www.jiangjiajun.hk),為香港蔣家駿太極拳會翻開了新的一頁。

水流而境無聲,得處喧見寂之趣;山高而雲不礙,悟出有入無之機。黃不僅能夠溶於社會傳播太極拳法,更能保持一種寂靜祥和的心境去體悟拳學的人。有資深拳家這樣評價黃的拳法:拳架舒展、身法中正、動作和順,輕靈沈著兼而有之。假以時日,黃將會成爲香港太極拳界耀眼的新星!

Copyright©2011. All rights reserved  香港蔣家駿太極拳會版權所有