【蔣家駿專欄】

《師門對話錄》——“幸遇名師”

發佈日期 : 27/10/2011

一九六四年十月二十六日。

在我的太極拳啟 蒙老 師陳照丕 先生處,常常聽到他對 洪均生 先生的稱讚。陳師曾對我說:“我有個洪師弟,文化水準很高,練拳酷似我季叔( 陳發科先生),聽說他的功夫很好,我們至今無緣謀面,今後有時間一定要去會會這個小師弟。”

由於多種原因,這兩位老師兄始終未能謀面,留下了永遠的遺憾!可幸的是,我有幸替 陳照丕老師完成了這一心願。

在文化大革命期間,因為歷史的原因,陳師不能繼續教我拳法,為了能讓我在拳藝上繼續深造,遂修書一封讓我去濟南拜見他的師弟 洪均生 先生,因此,我得以與洪師結緣。這一封改變我命運的書信,我珍藏至今,每想至此,我都是熱淚瑩眶,感激陳師對我的厚愛,同時也慶倖自己能在一生中幸遇兩位 明師;每當我在生活和學習中遇到苦難和遭遇委屈時,我總會以此來自我慰藉,相信這將會成為我永遠的精神支柱,鼓勵我走完一生。附原信內容如下:

均生師弟:

      見字如面今派小徒徐州蔣家駿前往濟南拜望請賞光家駿幼小從吾學拳聰明苦練為可造之才如弟憐其誠可授其技今攜書前往請與接待

祝好!

愚兄照丕

一九六四年十月廿十六日于陳溝

一九六四年十月二十八日。

揣著陳師寫給 洪均生 先生的親筆信,我離開陳溝,連夜趕往鄭州,在鄭州的一個親戚家耽擱一天,又乘汽車輾轉來到濟南。

初次與 洪均生先生的會面是在大明湖畔的匯泉堂。見面後,我首先把照丕老師的信呈上, 洪先生看完信,笑著說:“不在陳溝跟我師哥學藝,到濟南來幹嗎?”

我連忙說:“給您老人家請安!”

洪先生轉身對在場的 鄭 老師說:“這個孩子經師哥調教,有禮貌,好!”

聽到洪師的贊許,我連忙叩拜行個大禮,嘴婸★D:“我受到陳師的指引,希望能得到 洪 老師的調教,繼續學習陳式拳法。”

洪先生走上前一步扶起我,又上下仔細打量了一番,接著說:“既然來了,就先練練拳,叫大家欣賞一下陳家溝的正宗太極拳。”

我忙說:“我練的不好,是來學習的,請您老人家指教。”當時我想,一定要把拳練好,走低拳架,把腰腿的功夫展現出來,一方面要給照丕老師爭臉面,另一方面也不能讓別人小看了自己。演練時,我震腳發勁,擺腳跌叉都是騰空躍起,而且落地有聲。僅用了八分鐘就練完一、二路拳,雖然是秋天,我也是汗流夾背,氣喘吁 吁。大家紛紛鼓掌,唯 洪 先生沉思不語,我趕緊走上前,請求指點。 洪 先生點了點頭說:“腰腿功夫很好,一看就是從小練的。如果叫我評分,只能給你6分。”滿腔的熱情,讓 洪先生簡短的幾句評語擊得粉碎,我失落地呆在原地,不知所措。 洪先生顯然看透了我的心思,深情地說:“當年我的老 師陳發科先生參加比賽,才評了6分,後來為了照顧老拳師,給增加到8分;當然了,那是外行的評委,不懂得咱們這個拳。今天我給你6分是按照嚴格的要求,也好讓你知難而進。既然給你6分,就有6分的理由;你基本功好,身法中正,手腳配合也可以。但在纏法的基本規律方面,不是多,就是少;不是不及,就是頂,中心不明;所以10分去其4分。一家人不說兩家活,我是實事求是的說出來,如果你能接受,對以後的進步是有好處的。”聽完洪師的話,我由羞愧而變為感激、欽佩,眼淚不由自主地流了下來。

一九六四年十月二十九日。

得到洪師的應允,我留下來開始跟洪師學拳。經歷了昨天之後,面對新的環境,今天練拳時心堻熊M有些緊張。洪師發現了我這一細微的變化,諄諄告誡我說:“太極拳越是注意放鬆,就越能長進,不僅僅要求肢體放鬆,更重要的思想也要放鬆,偏偏這個放鬆實際上做起來是很難的!”

受照丕先生的薰染,我對洪師仰慕已久,今天能與洪師近在咫尺,聆聽其教誨,怎麼能不激動呢?然而更使我興奮的是,就在今天,我有幸觀看到洪師演練的一、二路拳。帶給我最大的震撼是:太極拳竟然也能練的如此瀟灑、如此的美!才真正理解,為 何 老師稱太極拳為高深的藝術。洪師發勁既整且脆,能聽到衣袖帶出的風聲,能看到掃堂腿雙腳在地上留下的“星月”痕跡,一路拳的旋風腿、二起腳和二路拳的翻花 舞袖到演手紅捶,這些旋轉、翻騰、跳越的動作,洪師都做得非常圓轉如意、輕鬆自然。他每個步法的重心前後轉動都極微小,似乎只有馬步的輕微變化,卻十分輕巧自如,沒有任何沉重感;這種“輕”,並非是指超出一個六十余歲老人所能有的輕,而是他比任何人都輕,正是所謂平素行走亦無聲無息的典型太極拳步法中的 “貓行步”。

那時我才瞭解到,洪師不輕易在人前練整趟拳,特別是象今天這樣一、二路拳合練,更是罕見!引得眾人皆驚歎唏噓,我感受到這堶惇J包含對洪師拳法的讚歎,也有對我一個初來者的羡慕。一刹間,我的心象觸電一樣,被一股又熱又濕的暖流衝擊,從那一刻起,我就暗下決心:無論前面的路有多麼的艱難,我都要追隨洪師, 把學習太極拳作為一生奮鬥的目標。


Copyright©2011. All rights reserved  香港蔣家駿太極拳會版權所有