【陳式洪架太極拳—文集 】

陳式洪架太極拳品並序

洪均生著

詩有品,書亦有品,古人嘗品之而著為文章,拳可無品乎?因仿司空表聖詩品體例,戲成洪式太極拳品。拳品高低,實以人品為准。

(一)端 

太極拳雖屬傳統運動專案,而理精法密,具有完美的藝術形式,又是增強人民體質的適宜方法。學者應在鍛煉中,從嚴從難,細找規律,首先以端嚴為主。

拳雖小技,能強身體。眼身步手,規矩莫失。動靜開合,剛柔曲直。中正安舒,不偏不倚。公轉自傳,陰陽互變。螺旋協調,對立統一。

(二)圓 

練此拳雖應嚴守規律,但又忌拘束,須從端嚴之中,注意圓轉和諧。

太極運動,不離方圓;上下相隨,首在螺旋。弧線轉換,內外迴圈;虛實互換,奇正經權;千變萬化,重心無偏;意會形合,庶幾近焉。

(三)輕 

圓和是解拘束的方法,輕靈是圓和的效果。

能圓則輕,能和則靈;回風燕子,點水蜻蜓,將往復還,寓送於迎。速非剽迫,遲不停留,翩若驚鴻,宛如遊龍。圓轉如意,中有權衡。

(四)沈 

輕靈而不沈著,久恐失之飄浮,繼以沈著。法以頂勁領起,重心隨遇平衡。眼法注視目標,保持動中之靜。

車輪飛轉,中不離軸;沈著輕靈,以剛濟柔;剛勁非頂,柔亦不丟。重心旋沈,襠膝中求。乘風破浪,萬噸之舟,全在舵手,操縱自由。

(五)雄 

沈著在內勁,雄渾在氣勢,二者互相表堙A然非規矩之至用力之久,不能臻此境界。

山崩海嘯,虎視鷹瞵。狂飆千里,雷霆萬鈞。壯我聲勢,蔑視敵人;此非矯作,中自有真。行健不息,中氣彌純;威而不猛,是謂雄渾。

(六)超 

偏於雄渾,或近粗野,濟以超逸。

謙虛謹慎,不躁不驕,意能中和,形自超逸。流水潺緩,行雲飄飄,淺底魚翔,微風柳搖,遂使觀者,矜躁都消。爐火純青,百練功高。

(七)縝 

超逸而不失規矩,必須過細揣摩,達到縝密。

天衣無縫,針線泯跡;規矩之至,動必如式。螺旋萬轉,無往不利。一羽難加,敏感至疾。飛蟲難落,變化莫測。收放無間,動靜合一。

(八)纏 綿

縝密必緊湊,調節纏綿,保持對立統一法則

源泉混混,江河濤濤;來脈既充,其流乃遙。春蠶吐絲,繭成而巢,往復纏綿,旋轉萬遭;遲留賞會,迅疾高超;法不離圓,旁求徒勞。

(九)精 

外體的運轉,既縝密而纏綿,精神的表現,應嚴肅而活潑。

習之既精,自然得神,傳神在目,非喜非。驊騮嘶風,鷹隼出塵;伺鼠烏園,躍水錦鱗。花好初放,秋月常新;形身瀟灑,永葆青春。

(十)含 

精神過分外露,也是一病,還應含蓄。

內勁充實,外無矯飾。千斤之弓,四兩之矢;引而不發,躍如中的。山雨欲來,好風將起。譬彼兵法,守如處女;一觸即發,淺嘗輒止。

(十一)雍 

含蓄不是拘謹,而要落落大方,氣度雍容。

輕裘緩帶,叔子之風。以暇禦整,起度雍容;號令萬軍,旗幟鮮明。滄海旭日,泰山蒼松;秋雲舒卷,春水溶溶。疏密成文,河漢列星。

(十二)雋 

拳經揣摩,有景有情,玩味無窮。

拳中有景,即景生情。山重水複,柳暗花明;良友優遊,其樂難名;景與情會,趣味無窮。如烹鮮鯽,既腴且清;淡妝西子,出水芙蓉。

(十三)自 

“同自然之妙,有非力運之能成”,《書譜》讚語,移狀拳法。

嚴守規矩,潛化默通;心手兩望,自合準繩。運力大匠,解牛皰丁;不著痕跡,純以神行。妙造自然,源於苦功;自強不息,精益求精。



Copyright©2011. All rights reserved  香港蔣家駿太極拳會版權所有